지원북트리 데이터 변경 시 iCloud에 자동 백업

 

북트리 데이터 변경 시 iCloud에 자동 백업

 

iCloud에 로그인이 된 상태에서 책 또는 메모 기록을 변경했을 때 자동으로  iCloud에 북트리 데이터를 백업할 수 있습니다.

기기 설정에서 로그인인 Apple ID의 iCloud에 저장합니다. 기기 전체를 iCloud에 백업하고 복원하는 것과 다릅니다. 북트리에서 iCloud에 데이터를 백업하려면 기기가 Apple ID로 로그인되어 있어야하고, 기기 설정의 Apple ID > iCloud 에서 iCloud Drive 와 북트리가 켜 있어야 합니다.

 

자동 백업 설정 및 해제하기

데이터 변경 시 자동으로 백업할 지 설정하거나 해제할 수 있습니다.

  1. 설정탭에서 백업 및 복원을 탭 합니다.
  2. iCloud 백업 및 복원을 탭합니다.
  3. 자동 백업을 탭합니다.
  4. 자동 백업할지 여부를 선택합니다.

 

백업하지 않고 앱을 지우거나 기기를 바꾸는 경우를 대비해 앱 설치 후 자동백업 기본 설정값은 켜져 있습니다.

 

 

북트리에서 iCloud에 저장한 데이터 복원하기

현재 사용중인 데이터 대신 백업한 데이터를 복원해서 사용합니다.

  1. 북트리 앱에서 설정 탭을 엽니다.
  2. 백업 및 복원을 탭하고, iCloud 백업 및 복원을 탭 합니다.
  3. 복원하기 목록에서 복원하려는 이름의 파일을 탭 합하고 ‘복원하기’를 탭해서 복원을 진행합니다.
  4. 복원이 끝나면 앱을 종료시키고 다시 엽니다.

 

백업 파일의 iCloud 업로드

기록 변경 후 앱을 닫을 때(앱이 백그라운드로 들어갈 때) 백업을 진행합니다.  iCloud에 업로드는 iPhone이 기기의 상태에 따라 자동으로 업로드하게 되므로 백업파일이 즉시 iCloud에 업로드되지 않을 수도 있습니다.

 

자동 백업 파일

자동으로 백업한 파일이름은 booktree_backup.db 입니다.  iCloud 에는 최신 파일 한 개만 유지됩니다. 참고로  iCloud에 데이터 파일을 수동으로 백업할 때에는 백업한 시간과 날짜의 파일명이 생성됩니다.

 

 

관련 항목