지원iCloud 데이터 백업 및 복원

 

북트리에서 iCloud 데이터 백업 및 복원

 

북트리 앱에서 iCloud 계정에 북트리 데이터를 백업하고 복원할 수 있습니다. 기기 설정에서 로그인인 Apple ID의 iCloud에 저장합니다. 기기 전체를 iCloud에 백업하고 복원하는 것과 다릅니다.

북트리에서 iCloud에 데이터를 백업하려면 기기가 Apple ID로 로그인되어 있어야하고, 기기 설정의 Apple ID > iCloud 에서 iCloud Drive 와 북트리가 켜 있어야 합니다. 기본적으로 켜 있습니다.

 

기기 교체 전 또는 앱 삭제 전에 백업

북트리는 데이터를 기기에 저장하므로 앱을 삭제하거나 기기를 교체하기 전에는 먼저 데이터를 백업한 후 복원해야 합니다.

 

iPad와 iPhone 간의 데이터 이전

iPad와 iPhone 두 개 이상의 기기를 동시에 사용하는 경우에 아직 자동으로 데이터 동기화를 지원하지 않습니다. 불편하지만 수동으로 데이터를 이전할 수 있습니다.  iCloud 데이터 백업 및 복원을 이용하면 쉽게 기기간의 데이터를 이전할 수 있습니다.  최신 데이터가 있는 기기에서 iCloud 에 백업하고 다른 기기에서 복원하는 방식입니다.

 

 

북트리에서 iCloud에 데이터 백업하기

iCloud에 충분한 용량이 있어야 백업할 수 있습니다. iCloud 용량은 기기의 iCloud 설정에서 관리할 수 있습니다.

 

  1. 북트리 앱에서 설정 탭을 엽니다.
  2. 백업 및 복원을 탭하고, iCloud 백업 및 복원을 탭 합니다.
  3. iCloud에 백업하기를 탭해서 데이터를 백업합니다.iCloud와 동기화는 기기가 자동으로 하기 때문에 데이터가 바로 iCloud에 업로드 되지 않을 수도 있습니다. 아직 iCloud에 업로드 되지 않은 경우에는 ‘업로드 대기 중’ 이라고 표시 됩니다. 북트리를 꺼도 기기가 네트웍 상태에 따라 자동으로 동기화합니다.

 

 

 

 

북트리에서 iCloud에 저장한 데이터 복원하기

현재 사용중인 데이터 대신 백업한 데이터를 복원해서 사용합니다.

  1. 북트리 앱에서 설정 탭을 엽니다.
  2. 백업 및 복원을 탭하고, iCloud 백업 및 복원을 탭 합니다.
  3. 복원하기 목록에서 복원하려는 이름의 파일을 탭 합하고 ‘복원하기’를 탭해서 복원을 진행합니다.
  4. 복원이 끝나면 앱을 종료시키고 다시 엽니다.

 

 

 

iCloud에 저장한 북트리 데이터 삭제하기

iCloud 용량이 부족하거나 북트리를 사용하지 않을 경우에 iCloud에 저장한 북트리를 데이터를 삭제하고 싶을 때가 있습니다.

북트리를 삭제해도 iCloud에 저장한 데이터는 삭제되지 않습니다. 북트리앱에서 저장한 데이터를 북트리앱과 기기의 iCloud 저장 공간 관리에서 삭제할 수 있습니다.

북트리 데이터 삭제는 다음과 같이 두 가지 방법이 있습니다.

  • 북트리앱에서 데이터 삭제하기
  • 기기의 iCloud 저장 공간관리에서 삭제하기

 

북트리앱에서 데이터 삭제하기

 

  1. 북트리 앱에서 설정 탭을 엽니다.
  2. 백업 및 복원을 탭하고, iCloud 백업 및 복원을 탭 합니다.
  3. 복원하기 아래의 목록에서 삭제하려는 파일의 오른쪽에서 왼쪽으로 스와핑하고 삭제 버튼을 탭 합니다.
  4. ‘파일 삭제’를 탭해서 파일을 삭제 합니다.파일을 삭제하면 복원할 수 없고, iCloud에서 즉시 삭제되지 않을 수 있습니다. 기기 상태에 따라 기기아 자동으로 iCloud와 동기화합니다.

 

 

기기의 iCloud 저장 공간 관리에서 삭제하기

북트리앱을 삭제해도 iCloud에 저장한 파일은 삭제되지 않습니다. 북트리앱이 없는 경우 기기의 설정에서 데이터를 삭제할 수 있습니다.

  1. 기기 설정의 Apple ID 를 탭 합니다.
  2. iCloud를 탭하고 저장 공간 관리를 탭 합니다.
  3. iCloud 저장 공간에서 북트리를 찾아 탭 합니다.
  4. 모든 파일을 삭제하려면 ‘문서 및 데이터 삭제’를 탭합니다.  개별 파일을 삭제하려면 삭제하려는 파일의 오른쪽에서 왼쪽으로 스와핑한 후 삭제 버튼을 눌러서 삭제합니다.

삭제한 파일은 복원할 수 없습니다.

 

 

 

iCloud 저장 공간의 용량 확인

iCloud 전체 용량과 남은 용량은 기기의 Apple ID 에서 확인할 수 있습니다.

  1. 기기 설정의 Apple ID 를 탭 합니다.
  2. iCloud를 탭하면 저장 공간을 확인할 수 있습니다.

 

iCloud 저장공간과 기기의 저장공간은 다릅니다.

 

 

 

관련 항목